Proxima Jornada

.

lunes, 21 de febrero de 2011

Si Gorka Brit gol, no problem

Dos tantos del delantero de Lasarte le dieron la victoria al Real Unión ante la Leonesa. El Real Unión sufrió más de la cuenta en la primera parte y pudo golear a la Cultural en la segunda
El Real Unión mostró sus dos caras ante la Cultural Leonesa. En la primera parte vimos a ese equipo sin ideas que se bloquea ante rivales que se cierran atrás. Pero tras el descanso apareció el Real Unión que todos queremos ver y los tres puntos se quedaron en Irun. Lo peor de todo es que aunque el equipo pudo golear, hubo que sufrir hasta el final. Con este triunfo los de Miguel Sola siguen en puestos de play-off. Que sigan.
Necesitaba los puntos la Cultural Leonesa y Alberto Jiménez, su entrenador, debió pensar que conseguir uno en el Stadium Gal era un buen botín. Los de León se plantaron en Irun con tres jugadores en el centro del campo y con dos hombres en las bandas que se preocuparon más en frenar a Iker Alegre y Javi Álamo que en ir hacia arriba en busca del gol.
El dique de contención castellano hizo su función y los unionistas no se vieron capaces de sobrepasar el centro del campo rival para hacer daño sobre la meta defendida por Calzado.
Hubo que esperar media hora, en la que bien hubiera venido un café para combatir la modorra que provocaba el partido, para que llegara la primera ocasión de peligro unionista. Y llegó, casualmente, con la Cultural desarbolada y aprovechando una contra. Gorka Brit recibió el balón en la banda izquierda, condujo hacia el centro y se sacó un buen disparo, pero el balón se estrelló en el larguero.
Esa jugada pudo despertar a los irundarras, pero no fue así. Acto seguido, Ladero y Lacruz se liaron al intentar despejar un balón que no llevaba ningún peligro y lo dejaron muerto en el borde del área. Allí apareció Vergara, que con total tranquilidad batió a Otermin para poner el 0-1 en el marcador.
El tanto dejó aturdido a los unionistas, que seguían sin encontrar el camino hacia el arco rival y, además, iban por detrás en el marcador. Menos mal que si hay algo que no le falta a este equipo es calidad y un golpe de clase evitó que los culturalistas se fueran con ventaja al descanso.
A un minuto del 45 Durán sacó un córner desde la derecha. El meta leonés despejó bien con los puños, la pelota cogió altura y salió fuera del área, pero allí estaba Gorka Brit, que la cogió al vuelo con la zurda y con un espectacular voleón puso las tablas en el marcador. Todo se iba a tener que resolver en la segunda parte.
Dominio unionista
A la vuelta de los vestuarios se vio sobre el terreno de juego lo que se tenía que haber visto desde el principio. El Real Unión tiró de galones y empezó a dominar el choque. El domino era claro y en sólo ocho minutos los de Irun consiguieron voltear completamente el resultado. Volvió a ser Brit el que vio puerta. El de Lasarte no desaprovechó un mano a mano con el portero para marcar el segundo de la tarde.
El 2-1 dejó sin recursos a la Cultural Leonesa, que mostró cierto nivel cuando tuvo que defender, pero que fue incapaz de sacar a la luz sus armas ofensivas.
El Real Unión pudo sentenciar y golear a los leoneses, pero los unionistas no estuvieron acertados de cara a portería. Y al final, como siempre, hubo que sufrir. No porque la Cultural creara peligro, si no porque un 2-1 nunca es garantía de victoria. Pero al final los puntos se quedaron en Irun, que era lo importante.

REAL UNIÓN 2
CULTURAL 1
Real Unión: Otermin; Gabarain, Lacruz, Ladero, Yuri; Castellano, Landeira; Álamo, Durán (Luisma, 90'), Alegre (Rubén García, 75'); Gorka Brit (Goikoetxea, 86').
Cultural Leonesa: Calzado; Martín, Santos, Tomillo, Menéndez; Rivera, Vergara (Yagüe, 67'), Lobato, Chema Mato (Marín, 75'), Mena (Víctor, 67'); Viola.
Goles: 0-1, min. 33: Vergara: 1-1, min. 44: Gorka Brit: 2-1, min. 63: Gorka Brit.
Árbitro: Sr. García Martínez, del comité asturiano, amonestó a los locales Landeira (m. 31) y Durán (m. 80). A los visitantes Tomillo (m. 18), Lobato (m. 41), Viola (m. 55), Mato (m. 60) y Menéndez (m. 84). Expulsó al entrenador unionista Miguel Sola.
Incidencias: 3.000 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de José Antonio Landeira, padre del jugador, y de Alejandro López Ufarte, hermano del director deportivo.
MINUTO A MINUTO
44´
Gorka Brit consigue empatar el partido con una gran volea desde fuera del área.
63´
Brit marca su segundo gol de la tarde y propicia la remontada de los unionistas.